AAAAA A A А x

Всероссийская акция "Автограф Победы"

Хмара Сергей Иванович                  

        Родился в 1925 года в селе Прохоры Спасского района Уссурийского края.

        В ноябре 1942 года,  в возрасте 17 лет, досрочно призван в армию. Получил воинскую специальность  снайпер в школе снайперов в г. Благовещенск. Уже в марте 1943 года был зачислен во 2-й эскадрон 15-го гвардейского кавалерийского полка в составе 4-ой гвардейской кавалерийской дивизии во 2-ом гвардейском кавалерийском корпусе, которому за боевые заслуги в дальнейшем было присвоено звание Померанского ордена Суворова 2 степени.

        Перед тем как уйти на фронт, новобранец получил на вооружение кавалерийский карабин Мосина, шашку, коня гнедого по кличке «Мрамор», а также снаряжение кавалериста.

        Воевал на 2-м Белорусском фронте. Освобождал Белоруссию, Польшу. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. Принимал участие в Померанской и Висло-Одерской операции и в освобождении города Быдгощ (Бромберг), а также штурме Кенигсберга. Был назначен командиром ПТР (противотанкового расчета).  Победу встретил в Кенигсберге в звании гвардии сержант.

Кавалер орденов Красной звезды (дважды), Славы III степени и Отечественной войны II степени. Награжден медалями  «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 Демобилизован в апреле 1948 года. После войны работал председателем сельского совета села Прохоры Спасского района Уссурийского края. Умер в 2001 году.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ