AAAAA A A А x

Всероссийская акция "Автограф Победы"

СЫЗРАНЦЕВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ родился 22.11.1925 года. В 1943 году Петропавловским райвоенкоматом был призван в Советскую армию. 

Прошёл войну стрелком автоматчиком 1 автоматной роты 373 стрелкового полка 101 стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района 2-го Дальневосточного фронта. 

С 09.08.1945 года по 03.09.1945 года входил в состав Действующей Красной армии.

18 августа 1945 года участвовал в Курильской десантной операции на островах Шумшу и Парамушир, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. Операция по овладению островом Шумшу заложила основу для успеха всей Курильской операции, ставшей завершающей во всей Второй мировой войне.

Присутствовал при подписании акта о капитуляции японских гарнизонов на островах Шумшу и Парамушир, где стал обладателем одной из двух фотографий об этом событии. Впоследствии фотография  подарена Музею боевой славы, откуда в дальнейшем передана в один из московских музеев. 

Кавалер Орденов славы. Уволен в запас в 1948 году.

После войны П.М. Сызранцев работал электриком. Был одним из самых передовых работников на производстве, слыл мастером «Золотые руки». Неоднократно награжден за успехи в труде. В свободное от работы время занимался любимым делом – чинил часы. 

Павел Михайлович редко вспоминал и не любил рассказывать о войне, всегда очень переживал, когда об этом заходил разговор.

При жизни был честным, порядочным и справедливым человеком, никогда никому не отказывал в помощи и очень любил свою семью.

Умер Павел Михайлович в 1980 году. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ