AAAAA A A А x

«Парта Героя» в честь погибшего военнослужащего войск правопорядка появилась в школе поселка Мильково Камчатского края

В рамках празднования 5-летия со дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации и 210-й годовщины со дня образования войск правопорядка в Мильковской школе № 2 состоялась торжественная церемония открытия «Парты Героя», посвященной младшему сержанту Евгению Шевченко, военнослужащему отряда спецназначения «Тайфун» Восточного округа внутренних войск МВД России, погибшему при исполнении воинского долга на Северном Кавказе в 2008 году.

В мероприятии приняли участие офицеры Управления Росгвардии по Камчатскому краю, сотрудники районной администрации, управления образования, представители силовых ведомств, ученики и педагоги школы. Почетными гостями церемонии открытия стали родители Евгения Шевченко.

«Младшему сержанту Евгению Шевченко было 22 года, когда его призвали для прохождения службы в отряд специального назначения «Тайфун» внутренних войск МВД России. Он был солдатом с большой буквы. За свою недолгую службу стал настоящим спецназовцем!» - обратился к присутствующим заместитель начальника Управления Росгвардии по Камчатскому краю подполковник Алексей Пыркин.

После церемонии открытия для учеников школы был проведен Урок Памяти, во время которого ребята смогли больше узнать о судьбе Героя – выпускника школы, в которой они учатся.

В октябре 2008 года младший сержант Евгений Шевченко в составе 2-ой группы специального назначения проводил разведку местности. Дозор обнаружил базу боевиков и их посты охранения. Командир группы доложил об этом руководителю операции, и дал бойцам команду занять огневые позиции, и начал продвигаться к месту, где предположительно находился наблюдательный пост боевиков. Через 50 метров они наткнулись на пост охраны боевиков, которые сразу открыли огонь. Завязался бой. Слаженные действия бойцов спецназа, их точный огонь не дали бандитам шанса на победу, в рядах боевиков появились потери, и они начали отступать, оставив группу прикрытия. Оставшиеся бандиты стали пытаться занять выгодную позицию, удобную для обстрела группы с фланга. Младший сержант Евгений Шевченко понял их замысел, предупредил товарищей и открыл огонь по бандитам, обнаружив свое местоположение. Боевики ответили на его стрельбу плотной стеной огня. Евгений был ранен, но подоспевшие товарищи поддержали его стрельбу, боевики отступили. Благодаря смелым и решительным действиям младшего сержанта Шевченко были спасены жизни бойцов, боевики не сумели обойти подразделение и открыть огонь с фланга.

Ранение у Евгения Шевченко оказалось тяжелым, и транспортировать его было нельзя. На двадцать пятом году жизни Евгений скончался, не приходя в сознание.

Указом президента Российской Федерации №671 от 13 июля 2009 года за проявленное мужество и героизм при выполнении воинского долга младший сержант Шевченко Евгений Алексеевич был награжден орденом Мужества (посмертно).

«Важно, что сегодня ученики воспитываются на таких примерах – примерах настоящих героев и патриотов!» - отметил подполковник Алексей Пыркин.

«Патриотизм, уважительное отношение к традициям и истории, любовь к спорту рождает целеустремлённых и успешных граждан, которые творят ныне и будут творить в будущем славную историю нашей великой страны!», – сказала председатель Совета народных депутатов, член политсовета местного отделения «Единой России» Наталья Ульянова, обращаясь к ученикам сельской школы.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ