AAAAA A A А x

На Камчатке при участии ОМОН пресечена попытка незаконного вывоза кречетов за границу

При участии ОМОН Управления Росгвардии по Камчатскому краю сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ России пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся незаконной ловлей и перевозкой кречетов.

Морское судно было задержано сразу после того, как отошло от причала в Петропавловске-Камчатском. На борту сотрудники правоохранительных органов обнаружили 10 птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. По имеющейся информации, теплоход направлялся в Хабаровский край, откуда птиц злоумышленники планировали вывезти за границу. Ущерб, причиненный Российской Федерации преступными действиями организованной группы, составляет 11 миллионов рублей.

Кроме того, при содействии сотрудников краевого управления Росгвардии в ходе задержания злоумышленников в используемых ими помещениях изъято значительное количество средств совершения преступлений: различные приспособления для содержания, хранения в неволе добытых птиц, приспособления для кормления и перевозки птицы.

Изъятые соколы временно помещены в Елизовский районный зоопарк. Решение о времени их выпуска в естественную среду обитания будут принимать специалисты-орнитологи.

В настоящее время в отношении троих жителей краевого центра СУ СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 258.1 УК РФ «Незаконная добыча, содержание, перевозка и хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации – диких птиц отряда соколообразных – кречетов». Максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом за совершение данного преступления, предусматривает до семи лет лишения свободы.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ