AAAAA A A А x

Как правильно хранить оружие

Халатное отношение к огнестрельному оружию, в частности, к правилам его хранения, нередко становится причиной совершения различного рода преступлений.

В связи с этим необходимо помнить, что правильное хранение оружия – это одна из основных статей по безопасному обращению с ним. Прежде чем приобрести оружие и подумать о месте его надлежащего хранения, каждый будущий владелец должен ознакомиться с законодательной базой.

Основные нормативные акты, которые регламентируют оборот оружия – это Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ и Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Законодательство Российской Федерации предъявляет к гражданским лицам следующий ряд требований:

  • Хранение оружия и патронов разрешается только лицам, получившим в Росгвардии или ее территориальных органах разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. На каждую единицу оружия должно иметься действующее разрешение на хранение, выданное в Росгвардии.
  • Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, должны храниться исключительно по месту жительства владельцев оружия.
  • Если оружие и патроны хранятся не по месту регистрации, то об этом необходимо обязательно уведомить территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту регистрации и сообщить о фактическом месте хранения.
  • На месте постоянного проживания должен находиться прочный запирающийся на замок (замки) сейф, сейфовый шкаф или металлический шкаф для хранения оружия, ящики из высокопрочных материалов либо деревянный ящик, обитый железом.
  • Для патронов, капсюлей и пороха в сейфе должен иметься отдельный отсек – встроенное отделение, запирающееся на ключ, с толщиной стенок от 3 мм.
  • Доступ к оружию посторонних, включая родственников, строго исключается. Ключи от оружейного ящика должны быть только у владельца оружия. То есть даже, если в квартире проживает несколько человек и оба имеют во владении оружие, то каждый должен иметь свой закрывающийся на замок ящик, нельзя иметь доступ к чужому сейфу.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Владелец оружия всегда должен помнить о том, что нарушение установленного порядка хранения оружия подразумевает уголовное или административное наказание соответственно тяжести правонарушения.

Выявление фактов нарушения правил может происходить не только при контрольных проверках. Если оружие, зарегистрированное на определённого гражданина, явилось орудием преступления или административного проступка, будут устанавливаться причины его нахождения в чужих руках.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Камчатскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ