AAAAA A A А x

Как наследовать оружие, чтобы не нарушить закон

Наследовать гражданское оружие не запрещено, хотя оборот его ограничен и контролируется государством.

Если в составе наследства есть оружие, его нельзя принять как другое имущество. Необходимо учитывать особенности наследования таких предметов: получать лицензию, разрешение и соблюдать условия хранения.

Если человек умер, и у него было оружие, не пускайте это на самотек. Сообщите об этом в территориальное подразделение Росгвардии или полиции и уточните, как передать оружие на ответственное хранение. Ни в коем случае не относите оружие самостоятельно. Это могут посчитать незаконным ношением.

Когда умирает владелец оружия, его наследники не сразу получают имущество. Пока оружие не оформлено на имя наследника, оно будет находиться на ответственном хранении в подразделении Росгвардии. Когда на оружие будут оформлены документы, его отдадут владельцу. Максимальный срок хранения — 1 год.

Получить в наследство оружие и использовать его можно, только если наследник достиг возраста 18 или 21 года, у него нет противопоказаний к владению оружием и оформлены все необходимые документы.

Если в состав наследства входит оружие необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Без свидетельства не получится оформить документы для законного владения.

Если для приобретения оружия нужна лицензия, наследники должны ее получить в территориальном подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Затем зарегистрировать оружие и оформить соответствующее разрешение. Без этих документов наследникам нельзя даже держать дома ружье или пистолет. Это незаконное владение и хранение.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус. Для этого нужно подать ему заявление о выдаче свидетельства. Для оформления наследства нужна лицензия на конкретный вид оружия. Лицензия и медицинская справка подтверждает, что у наследника нет противопоказаний к владению оружием. Если у наследника раньше не было лицензии и оружия, то необходимо пройти подготовку, в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

При наличии лицензии и свидетельства о праве на наследство, можно регистрировать оружие. Росгвардия выдаст разрешение на хранение и ношение, если это допускается по закону.

Также необходимо знать, что ни в коем случае нельзя без надлежащего оформления продавать оружие, которое досталось по наследству. За такие действия может наступить уголовная ответственность. Если нет желания или возможности наследовать оружие, нужно сдать его в органы внутренних дел или в территориальное подразделение Росгвардии.

Подать заявление для получения государственных услуг в сфере оборота оружия, а также частной охранной деятельности можно через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Получить консультацию по вопросам государственных услуг в сфере оборота оружия, а также частной охранной деятельности можно у специалистов Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Камчатскому краю, расположенном по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, улица Красная Сопка, д. 38А. Прием граждан осуществляется по вторникам и четвергам с 9:30 до 17:30, перерыв с 13:00 до 14:00, либо по телефонам: 8 4152 42 48 03, 8 4152 42 48 06.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Камчатскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ