AAAAA A A А x

29 октября «АиФ-Дальинформ» наградил победителей совместного с Восточным округом войск национальной гвардии РФ конкурса «За рулем – охрана »

29 октября «АиФ-Дальинформ» наградил победителей совместного с Восточным округом войск национальной гвардии РФ конкурса «За рулем – охрана », проведенного к двум профессиональным праздникам – Дню образования вневедомственной охраны Росгвардии (29 октября) и Дню автомобилиста (31 октября).

Победители рассказали о службе во вневедомственной охране – непредсказуемой, каждый день разной, и порой требующей неожиданно переквалифицироваться: то в доктора, то в дорожного инспектора, то в спасателя.

За рулем – росгвардеец-фельдшер

Первое место – 39%, или 9774 голосов – занял с огромным отрывом сержант полиции Кирилл Лясота из Благовещенска (Амурская область).

– Кирилл, поделитесь секретом победы.

– Никакого секрета нет. Я очень общительный человек, и об участии в конкурсе, о котором узнал от нашей пресс-службы, сообщил всем своим сослуживцам, друзьям и знакомым. И за меня стали активно голосовать, в том числе, точно знаю, что и хабаровчане. Но все равно результат для меня оказался непредсказуемым и очень удивил. Я не ожидал, что голосов окажется столько, и благодарен всем, кто меня поддержал.

– Давно вы служите в Росгвардии?

– С 2018 года, пришел полицейским-водителем. Служба в Росгвардии была моей давней мечтой, к которой я шел восемь лет. Сначала не получилось потому, что в 2010 году шла реорганизация системы: милиция преобразовывалась в полицию, и таких людей, как я – без опыта – в тот год у нас не брали. Решив, что ничего не получится, я стал искать себя в другом. По образованию я механик-слесарь по ремонту транспортных средств, но в итоге устроился работать начальником склада, и так прошло семь лет. Тем временем, многие мои друзья и знакомые служили в Росгвардии и не давали забыть о давней мечте. И я решил попробовать снова. И мне опять не повезло: звезды не сложились, иначе не объяснить. Однако я не сдавался и попытался снова. Прошел отбор, медкомиссию, все как положено. И на сей раз моя мечта сбылась.

– И как? Реальность оказалась такой, как вы и представляли, или не совсем?

– Служба меня не разочаровала. Есть много больших плюсов: отличный дружный коллектив, карьерные перспективы, социальная защищенность. И сама работа интересная. Мне нравится работать с людьми и им помогать. А несколько раз мы с экипажем, старший которого имеет фельдшерское образование, оказывали на дороге медицинскую помощь.

– Как это было?

– Мы патрулировали маршрут, когда прямо на наших глазах автомобиль впереди потерял управление, врезался в остановку – к счастью, на ней никого не было, и, пробив три колеса, продолжил катиться дальше по тротуару. При этом на ходу из него выпрыгнул ребенок лет шести. Мы сразу же бросились туда. Стали успокаивать перепуганного мальчика и заглянули в машину. За рулем находилась девушка, и у нее случился приступ эпилепсии. Вызвав скорую, мы принялись оказывать ей медицинскую помощь. К прибытию скорой помощи она уже была в сознании. И, осмотрев ее, врачи сказали, что больше она в их помощи не нуждается – мы и так ей оказали ее, и квалифицированно. Девушка попросила позвонить ее отцу, он приехал и забрал малыша. Так что эта история закончилась благополучно.

– В каких других ситуациях еще приходилось оказывать медицинскую помощь?

– Да, и тоже при ДТП. Однажды парень врезался в светофор, и пострадала его пассажирка. Ей мы тоже оказали медицинскую помощь до приезда врачей, которые, как и в предыдущем случае, наши действия одобрили. Но все же чаще всего мы спасаем имущество. Это повседневные ситуации. Буквально на днях приехали на срабатывание тревожной кнопки и спугнули похитителей – они, услышав нас, бросили украденные колеса. Мы вернули имущество владельцу.

– А в свободное время чем занимаетесь?

– Сейчас его практически нет, а когда есть минутка, то ремонтирую машины – это мое увлечение. И спортом занимаюсь: легкой атлетикой, бегом, играю в футбол, баскетбол, волейбол.

За рулем – росгвардеец-дорожный инспектор

Второе место – 26% (6630 голосов) – занял сержант полиции Александр Шилов из Читы (Забайкальский край).

«Мне предложили поучаствовать в конкурсе в нашем батальоне. Стало интересно, и я согласился. Потом, когда узнал, что началось голосование, разослал ссылки друзьям и знакомым – у меня их много, – а они своим. В итоге получилось так, что за меня голосовала не только Чита. Я был приятно удивлен, и когда меня стали поздравлять со вторым местом, и когда узнал, сколько человек за меня проголосовало. Спасибо всем за поддержку!

В Росгвардии я с 2019 года, до этого служил в Минобороны по контракту, но нашу часть расформировали. В Росгвардии мне сразу понравилось. Во-первых, замечательный коллектив: хороший, очень дружный, всегда все друг друга поддержат, все друг за друга горой, и голосование в очередной раз это подтвердило.

Во-вторых, на службе интересно, нет обыденности и рутины. Каждый раз приходишь на смену – и не знаешь, какой она будет и что ждет сегодня. И похожих смен не бывает, хотя и выдаются более спокойные дни. Иногда задерживаем правонарушителей, иногда – преступников, находящихся в федеральном розыске.

Часто к экипажу на улице подходят люди и обращаются за помощью. Нередко иногородние просят подсказать, как найти какой-нибудь дом. Но чаще все же сообщают о правонарушениях. Мы всегда на такие обращения реагируем. Совсем недавно к нам подошел человек и рассказал, что по двору ездит пьяный водитель. Мы заехали туда и обнаружили автомобиль с водителем, ведущим себя неадекватно и имеющим признаки опьянения. Мы задержали его и передали вызванному экипажу ДПС.

Но, конечно, чаще всего задерживаем тех, кто покушается на чужое имущество. До сих пор помню случай, как в 2019 году мы получили сообщение, что неизвестные проникли в магазин, разобрав стену ломом. Мы приехали и их задержали. Я хочу и дальше служить в Росгвардии, расти и со временем стать офицером», – рассказал Александр Шилов. 

За рулем – росгвардеец-спасатель

Третье место – 10% (2550 голосов) занял старший сержант полиции Игорь Винник из Вилючинска (Камчатский край).

«Командиры рассказали о фотоконкурсе и предложили принять участие. Почему бы и нет? – подумал я и решил попробовать. И не ожидал, что будет такой отклик, тем более, работаю-то совсем недавно. Мне очень приятно. Спасибо всем, кто за меня проголосовал!

Мне 25 лет, в Росгвардии я служу с 2018 года. Пришел старшим полицейским сразу после армии, потому что меня заинтересовала эта структура, хотелось самому попробовать. И об этом я не жалел, получил, действительно, очень интересный опыт: тут нужны стержень, закалка, и нужно их вырабатывать и упрочнять.

Больше всего я люблю делать полезные дела и помогать людям. У меня уже даже есть медаль за спасение. Осенью 2020 года девушка сорвалась с гражданского пирса в Вилючинске и стала тонуть. Мы подъехали туда вместе с экипажем ДПС, но у них не оказалось троса, а у нас был. Я обвязался им и спустился в воду. Высота пирса большая, подъем неудобный, а так как было уже холодно, на девушке был пуховик – он намок и стал очень тяжелым. Я не смог сам поднять ее наверх, но удерживал на воде до приезда скорой помощи. Медики дали нам веревку и мы подняли девушку на поверхность.

А уже в этом году на том же пирсе в августе тонули двое детей. 10-летний мальчик спрыгнул в воду, но не смог выбраться. За ним спрыгнул 16-летний, чтобы его вытащить, но тоже выбраться не смог. За ребятами также по тросу спустился водитель нашего экипажа и удерживал на плаву до приезда спасателей. Они подняли маленького, а старшему сбросили спасательный жилет, и наш водитель помог ему выбраться.

После этих случаев меня подкалывают сослуживцы, называя то «спасателем», то «спасателем Малибу». Но коллектив у нас отличный, и свою службу я люблю. Хочу развиваться, повышать квалификацию и продолжать служить и расти по службе в Росгвардии», – рассказал Игорь Винник.

29 октября «АиФ-Дальинформ» наградил победителей совместного с Восточным округом войск национальной гвардии РФ конкурса «За рулем – охрана »
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Камчатскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ