AAAAA A A А x

Росгвардия разъясняет жителям Камчатки юридические последствия утраты гражданского оружия

На Камчатке большинство фактов утраты оружия допускается по вине его собственников, нарушивших правила перевозки на водном и снегоходном транспорте.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации ответственность за сохранность оружия несет его владелец. Утрата и хищение оружия по вине владельца влечет за собой административную ответственность, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

Чтобы избежать негативных юридических последствий,  достаточно соблюдать следующие рекомендации.

Принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами РФ в местах временного пребывания, в том числе в период охоты и туризма, должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие без присмотра (в гаражах, сараях, на дачах, автомобилях и других местах), а также передавать его другим лицам.

В случае утраты оружия владелец обязан незамедлительно обратиться в ближайшее территориальное подразделение Росгвардии или в полицию.

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Камчатскому краю напоминает, что согласно части 4.3 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Камчатскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ