AAAAA A A А x

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Камчатскому краю напоминает владельцам оружия о необходимости соблюдения правил охоты и требований законодательства в сфере оборота оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Камчатскому краю напоминает владельцам оружия о необходимости соблюдения требований законодательства в сфере оборота оружия в период охоты.

Во время охоты охотник должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку в конкретное охотничье хозяйство.

При осуществлении охоты владельцы оружия обязаны соблюдать установленные правила безопасного обращения с оружием, а также условия, обеспечивающие сохранность оружия. Категорически запрещено ношение и использование оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также охотникам запрещается оставлять оружие без присмотра и передавать его другим лицам.

Обращаем внимание охотников на соблюдение правил транспортировки оружия и боеприпасов. Перевозить оружие необходимо в разобранном виде, в разряженном состоянии, в чехлах, кобурах или специальных футлярах. При этом патроны не могут быть упакованы в одну упаковку с оружием. Запрещено оставлять оружие в транспортном средстве, припаркованном на стоянках, парковках, обочинах дорог.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия в охотничьих угодьях осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином, поставленным на предохранитель.

Часто встречающимися обстоятельствами утраты оружия является следующее. Владельцы оружия, возвращаясь с охоты, при перегрузке личных вещей забывают оружие возле автомобиля. Также есть случаи утраты оружия при осуществлении охоты с использованием водных видов транспорта. При опрокидывании лодки оружие оказывается на дне водоемов, глубина которых не позволяет его достать.

За нарушение вышеуказанных правил (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. Статья 20.8 (ч. 4.3) КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

В случае утраты оружия его владельцу надлежит незамедлительно сообщить об этом в подразделение лицензионно-разрешительной работы либо в подразделение органов внутренних дел.

Напоминаем, что в рамках действующей на территории Камчатского края программы по приему у населения на возмездной основе незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, жители полуострова могут сдать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в любое отделение полиции или подразделение Управления Росгвардии по Камчатскому краю.

Граждане, добровольно сдавшие оружие, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут рассчитывать на денежное вознаграждение.

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Камчатскому краю призывает владельцев оружия не нарушать правила охоты и соблюдать требования законодательства в сфере оборота оружия.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Камчатскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ